الكوارع
في المجتمع العربي يميل الناس إلى تناول الوجبات الدسمة عالية السعرات الحرارية، فهي تمثّل لهم وجبات كاملة تعوّض ما فقدوه من طاقة بعد يوم عمل طويل أو في أيام الشتاء الباردة. الكوارع من الأكلات الشعبية المعروفة وخصوصاً في المطبخ المصري والسوري حيث يفضّلها الغالبية العظمى من الناس وخصوصاً الرجال فمن يريد أن يرمّ عظمه على حدّ قولهم يتناول وجبة من الكوارع وتوابعها من الفتّة واللسانات والرأس. أكلة الكوارع عبارة عن أقدام الخرفان والبقر تقدّم مطبوخة مع التوابل الحارّة وحدها أو تلفّ عليها أمعاؤها، ويعدّ من مرقها الفتّة المكوّنة من مرق اللحم والخبز بمتبل الثوم والخل، وتعرف بعدّة مسمّيات ففي مصر يطلق عليها الكوارع أو المقادم وفي سوريا ولبنان يطلق عليها اسم القشّة، وهي غنيّة بالدهون، والبروتين، والفيتامينات، لذلك فهي من مسبّبات السمنة لمن يتناولها بشكل غير مقنّن، النصيحة الغذائية لمتناولي هذه الوجبة هي تناولها مرّة أو مرتين في الشهر وخلال النهار فسعراتها الحرارية العالية جداً ومحتواها الكبير من العناصر الغذائية جعل منها وجبة تحتاج لوقت كافٍ كي يستطيع الجسم هضمها.
كيلو كوارع
بصلة كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة
كرفس مقطع قطع صغيرة
جزرة مقطعة مكعبات
2 ورق لورا
4 حبهان
2 خبز بلدى
2 كوب أرز مطهو
2 ملعقة كبيرة سمن
ملعقة كبيرة خل
كوب صلصة طماطم
ملح وفلفل
بصلة كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة
كرفس مقطع قطع صغيرة
جزرة مقطعة مكعبات
2 ورق لورا
4 حبهان
2 خبز بلدى
2 كوب أرز مطهو
2 ملعقة كبيرة سمن
ملعقة كبيرة خل
كوب صلصة طماطم
ملح وفلفل
طريقة عمل #الكوارع:
1. تغسل الكوارع بالماء والدقيق والخل، تُوضع لمدة 3 دقائق فى ماء مغلى بحيث يُغطيها ثم تُرفع جانبا.
2. يسخن ماء فى إناء على نار متوسطة، تُضاف الكوارع بحيث تغطى بالماء.
3. تترك حتى تبدأ فى الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُرفع الريم كلما ظهر.
4. يضاف البصل والجزر والكرفس وورق اللورا والحبهان، ويتبل الخليط بالملح والفلفل.
5. يترك حتى يبدأ فى الغليان، تخفف الحرارة ويغطى ويترك حتى تمام نضج الكوارع (حوالى ساعة أو أكثر) مع إضافة ماء حسب الحاجة.
6. يسخن السمن فى مقلاة على نار متوسطة، يُضاف الثوم ويُقلب حتى يُصبح ذهبى اللون ثم يُضاف الخل، صلصة الطماطم.
7. يترك الخليط حتى يبدأ فى الغليان ثم تُخفف الحرارة حتى يُصبح سائلا غليظا.
8. يقطع الخبز إلى قطع صغيرة ويحمص، يرص فى طبق التقديم ثم يُغطى بطبقة من الأرز المطهو ويسقى الخليط بمرق الكوارع.
9. تصب صلصة الطماطم فوق طبقة الأرز ثم تُوضع قطع الكوارع على السطح.
10. يمكن أن تُوضع بالفرن ليحمر الوجه قليلا، وتُقدم ساخنة مع الشوربة .. وبالف هنا
2. يسخن ماء فى إناء على نار متوسطة، تُضاف الكوارع بحيث تغطى بالماء.
3. تترك حتى تبدأ فى الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُرفع الريم كلما ظهر.
4. يضاف البصل والجزر والكرفس وورق اللورا والحبهان، ويتبل الخليط بالملح والفلفل.
5. يترك حتى يبدأ فى الغليان، تخفف الحرارة ويغطى ويترك حتى تمام نضج الكوارع (حوالى ساعة أو أكثر) مع إضافة ماء حسب الحاجة.
6. يسخن السمن فى مقلاة على نار متوسطة، يُضاف الثوم ويُقلب حتى يُصبح ذهبى اللون ثم يُضاف الخل، صلصة الطماطم.
7. يترك الخليط حتى يبدأ فى الغليان ثم تُخفف الحرارة حتى يُصبح سائلا غليظا.
8. يقطع الخبز إلى قطع صغيرة ويحمص، يرص فى طبق التقديم ثم يُغطى بطبقة من الأرز المطهو ويسقى الخليط بمرق الكوارع.
9. تصب صلصة الطماطم فوق طبقة الأرز ثم تُوضع قطع الكوارع على السطح.
10. يمكن أن تُوضع بالفرن ليحمر الوجه قليلا، وتُقدم ساخنة مع الشوربة .. وبالف هنا